غياب محمد سلام عن مهرجان الجونة يشعل مواقع التواصل.. وساويرس يرد: «تم دعوته»
شهد غياب الفنان محمد سلام عن فعاليات مهرجان الجونة السينمائي الدولي 2025 في دورته الثامنة تفاعلًا واسعًا على مواقع التواصل الاجتماعي، خاصة مع اقتراب ختام المهرجان وإعلان نتائج مسابقاته الرسمية.
وفي هذا السياق، ردّ المهندس نجيب ساويرس، مؤسس المهرجان، على تساؤلات الجمهور عبر منصة إكس (تويتر سابقًا)، بعد أن سأله أحد المتابعين عن سبب عدم توجيه الدعوة للفنان محمد سلام قائلاً:
"ممكن أسأل حضرتك ليه متمش دعوة الفنان محمد سلام لمهرجان الجونة؟ الإنسانية والسلام؟"
ليُجيب ساويرس مؤكدًا: "تم دعوته طبعًا."
أجواء مهرجان الجونة السينمائي 2025
تتواصل فعاليات الدورة الثامنة من المهرجان وسط حضور فني وإعلامي عالمي، حيث خطفت النجمة كيت بلانشيت الأنظار على السجادة الحمراء خلال عرض فيلمها “Father Mother Sister Brother” للمخرج جيم جارموش، الحائز على جائزة الأسد الذهبي، وبمشاركة النجوم آدم درايفر وفيكي كريبس.
كما نظم المهرجان فعالية إنسانية مؤثرة بعنوان “أنسجة الأمل – Weaves of Hope” لتكريم صمود اللاجئين، تسلمت خلالها كيت بلانشيت جائزة بطلة الإنسانية من المهندس سميح ساويرس، بحضور عدد من النجوم المصريين والعالميين، من بينهم يسرا، أحمد مالك، ويسرا مارديني.
وقالت بلانشيت خلال كلمتها في الحفل:"غالبًا ما يُعرف اللاجئون بما فقدوه، لكنهم في الحقيقة رمز للأمل والقدرة على البناء من جديد، وهذه الجائزة تذكير بواجبنا في دعم العمل الإنساني بكل السبل الممكنة."
دعم السينما المستقلة والمواهب الشابة
ويواصل مهرجان الجونة تحقيق أهدافه في دعم صُنّاع السينما المستقلين وإبراز الأصوات الإبداعية الجديدة، مؤكدًا على دور السينما كقوة ناعمة لتعزيز الحوار والتفاهم بين الشعوب.
وشهد ملتقى سيني جونة هذا العام توسعًا ملحوظًا، إذ يضم أكثر من 35 فعالية تشمل ورش عمل ولقاءات حوارية وموائد مستديرة بمشاركة نخبة من صُنّاع السينما في مصر والعالم.
كما استقبل برنامج "سيني جونة للمواهب الناشئة" أكثر من 1000 طلب مشاركة، وأطلق المهرجان مبادرة جديدة بعنوان "كلاكيت تاني مرة" لدعم خريجي الدورات السابقة، بالتعاون مع الاتحاد الأوروبي ومؤسسة دروسوس ومؤسسة ساويرس للتنمية الاجتماعية.