الثلاثاء 25 نوفمبر 2025
رئيس مجلس الأدارة
خالد جودة
رئيس التحرير
هند أبو ضيف
هير نيوز هير نيوز
رئيس مجلس الأدارة
خالد جودة
رئيس التحرير
هند أبو ضيف

هل يجوز للزوج الانتفاع بمال ومرتب زوجته؟.. أمين الفتوي يُجيب

دار الإفتاء المصرية
دار الإفتاء المصرية

حل الشيخ أحمد وسام، أمين الفتوى بدار  الإفتاء  المصرية، ضيف ببرنامج  "فتاوى الناس" المذاع على قناة الناس، أمس الإثنين .

 

 

هل يجوز للزوج الانتفاع بمال ومرتب زوجته؟ 

 

 

 

وخلال حواره بالبرنامج رد الشيخ أحمد وسام، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، على سؤال حول هل يجوز للرجل الانتفاع بمرتب زوجته إذا كانت موظفة أو لديها مال، مشددًا على أن الأمر يعتمد على رضا الزوجة وموافقتها.

وقال : إن الإسلام يبيّن أن كل زوجة لها ذمة مالية مستقلة، فالمال الذي تملكه من عملها أو ميراث أو هدية أو أي مصدر آخر هو ملك خالص لها، ولا يجوز للزوج أخذه بالقوة أو التسلط.

وأكد أن الزواج لا يعني اندماج الذمة المالية بين الزوجين، وإنما يكون الانتفاع بالمال بموافقة الزوجة أو بالتراضي بينهما، مع الأخذ بالاعتبار شكر الزوجة على هذا الفعل الطيب.

وأضاف أن الزواج لا يعطي الحق للزوج في الاعتداء على مال الزوجة، لأن ذلك يدخل تحت تحريم أكل الأموال بالباطل، كما حذر القرآن الكريم والنبي ﷺ من التعدي على حق المرأة أو اليتيم، موضحًا أن الزوج الذي يحترم هذا الحق ويتعامل بالتراضي والرضا يكون قد التزم بالضوابط الشرعية ويحافظ على حقوق الطرفين.

 

 

تم نسخ الرابط