رئيس مجلس الأدارة
خالد جودة
رئيس التحرير
هند أبو ضيف
هير نيوز هير نيوز
رئيس مجلس الأدارة
خالد جودة
رئيس التحرير
هند أبو ضيف

فتاة تسأل: كيف أرفض شابًا أهلي موافقون عليه؟

هير نيوز

نشرت فتاة مشكلتها  عبر منصات التواصل الاجتماعي وطلبت حلول من قبل رواد منصات التواصل الاجتماعي، وفي السطور التالية نستعرض مشكلة الفتاة في إحدى صفحات الفيسبوك.

وقالت الفتاة في شكواها:

كيف أرفض شاب أهلي موافقين عليه انا فتاه في بداية العشرينات لم تكن علاقه والدي ووالدتي جيده ابدا بسبب شخصية ابي اعيش معهم ولم ينفصلوا ولكن العائلة قائمة على تضحيات امي عموما تقدم لي شخص للزواج او بالاصح فقط حددوا معنا موعد زيارة عائلية وهذه تقريبا المرة الاولى لزيارة خطاب حيث كنت ارفضهم عن طريق ابي مباشره من المكالمه الاولى بحجه صغر سني واكمال دراستي والان بعد ان اكملت البكالوريوس وهدفي هو إكمال الماجستير والدكتوراه والعمل

اتى هذا الخاطب ولم اجد ما ارفضه به قبل ان يأتي لاقول الحقيقه ساموت من الخوف وبطني يؤلمني جدا كلما ذكر الموضوع وصدري مخنوق منذ مكالمتهم الأسبوع الماضي حتى الان رغم اني استخرت كثيرا طوال الاسبوع ودعوت كثيرا الا انني لم ارتح له مواصفاته ممتازه بالنسبة لاهلي ومن جماعة لنا لكن بعيدون بس نفس وضع العائلة وتقاليدهم التي اكرهها

عموما كيف ارفضهم قبل اقرار شوفه شرعيه او غيرها واقنع ابي برفضي حيث ان الولد شهادته هندسه وابي يعشق هذه الشهادة ويراها كل شيء طبعا لا تخبروني ان اقنع ابي بوجه نظري لاني فقط عندما ذكرت ان يشترط على الولد إكمالي الماجستير والعمل انهال علي صراخا بان المرأة مكانها بيتها ورضا زوجها ولا اهمية لسعادتها الشخصية اهم شيء زوجها واولادها سعيدين حرفيا

انا في حيره مطلقه واعلم ان الزواج وراي وراي كيف اتقبله اعلم ان ليس كل الرجال مثل والدي ولكن اذا كان يشبهه فقط حتى هذا مدمر بالنسبة لي افيدوني بنصحكم وعلمكم.

وجاءت الردود عليها كالتالي..

يا أختي الكريمة على الأقل قولي حجتك المقنعة سبب رفضك إياه، حتى نساعدك، وأما رغبتك في إكمال إلى الدكتوراه، صدقني الأمر ليس بهذا السهولة، و إذا كنتِ لديك رغبة قوية وعزيمة شديدة و قدرة المعرفية لإكتساب العلوم بسرعة، فحاولي النقاش مع خطيبك وقولي بأنك راغبة في إكمال دراستك، و إذا خطيبك رفض، فقولي فكيف تعيش بمن لا يرضى معك عِشرة؟ هل تريد أن يكون حياتك جافة بلا مشاعر ولا عاطفة متبادلة؟ هل تريد أن تكون سبباً في سخط الله عليّ بسبب سوء عشرتي معك وكنت أنت السبب؟ أنت تعلم لو رفضتك فأهلي لن يوافقوا، بل هم سيجبرونني، فأطلب منك معروفاً، أنت تقول بأني غير كفو للزواج و أنك سترت عيبي. ( ***لكن أنا لا أوصيك بهذا، بل أوصيك بالزواج بالشاب الكفو مادياً و أخلاقياً، ودينياً، إجتماعياً***) وأنا لا أعرف هذا الرجل، لكن كلامك لم يقنعني إطلاقاً، ولو كنتُ مكانَك وتقدم لي شخص كفؤ لصليت الإستخارة ولم ألتفت لرغباتي الشيطانية ولن أكون عزباء بسبب طموحي دراستي وعملي، بل سأطمح بأن أرضى الله و أعف نفسي عن الحرام، وأنا أكون جزء من مجتمع أبني جيل مسلماً ذو أخلاق وتربية طيبة، ومثقفين ومجتهدين ومتفوقين، ولا  أكون أنانية. لكن طبعاً في الأخير الخيار لك، وأنتِ لست ضامنة بالشاب التي سيأتي بعده، هل سيكون مهندس، طبيب، أستاذ جامعي، أم سائق شاحنة ؟!.

نحن في ٢٠٢٦ ومازال هناك من يفكروا مثل والدك كان يمكن ان تحاولي اقناعهم لكنك تقولي ان الامر مستحيل وفكرة اقناع اهلك لن تكون لها فائدة لهذا لا حل غبر رفض الشاب وجعله يعلم انك لا تريدي الزواج منه ومحاولة تنفيره منك ليرحل من نفسه.

انا ارى اذا العريس وأهله وافقوا على مواصله  دراستك  الى الماجستير  ثم الدكتوراه لا مانع ،واعلمى علم اليقين  لابد أن تقتنعى به جيدا ، هذا مستقبلك انتي،  ولا يوجد اى شخص على الأرض  فيه كل المواصفات  المثاليه  ، وعلى اهلك  ان يعطوكى الحريه الكامله  لاختيار  شريك حياتك ، وعليكى ان تبحثي عن عم او عمه او الخاله لمساعدتك فى عدم إتمام  الخطبه  اذا لم تقتنعى ، ونصيحه اخويه عليكى بصلاه الاستخارة  ، والله المستعان.

ياعزيزتي انت الان في حرب سينتصر بها من يصبر ويقاتل اكثر ومن نفسه اطول فان استسلمت فسينتصر والدك وتتزوجي من هذا الشاب وان اكملتي في الرفض والقتال من احل حياتك ومستقبلك فستنجحي باذن الله في ايقاف الزواج وربما مع الوقت في النجاح وتحقيق اهدافك في الحياة فكوني قوية ولا تستسلمي. 

تم نسخ الرابط