رئيس مجلس الأدارة
خالد جودة
رئيس التحرير
هند أبو ضيف
هير نيوز هير نيوز
رئيس مجلس الأدارة
خالد جودة
رئيس التحرير
هند أبو ضيف

شادية تشعل أزمة في مهرجان القاهرة السينمائي.. أسرتها غاضبة وحسين فهمي يرد

شادية في مهرجان القاهرة
شادية في مهرجان القاهرة السينمائي

أشعل الملصق الرسمي للدورة الـ47 من مهرجان القاهرة السينمائي الدولي موجة من الجدل في الأوساط الفنية والثقافية المصرية، بعدما جرى تصميمه باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي، في خطوة أثارت اعتراضات واسعة، تصدرتها أسرة الفنانة الراحلة شادية وعدد من نقاد السينما.

وتظهر شادية على الملصق بشخصية «فؤادة»، التي جسدتها في فيلم «شيء من الخوف» الصادر عام 1969، إلا أن الشكل النهائي للصورة لم يحظَ بقبول أسرتها، التي اعترضت على الطريقة التي ظهرت بها الفنانة الراحلة، معتبرة أن التصميم لا يعكس ملامحها الحقيقية ولا تفاصيل شخصيتها السينمائية الشهيرة.

ومن المقرر أن تُقام فعاليات الدورة الجديدة من المهرجان خلال الفترة من 11 إلى 20 نوفمبر/تشرين الثاني 2026، بالتزامن مع الاحتفاء بالسينما المصرية وتراثها، وهو ما زاد من حدة التساؤلات بشأن الاستعانة بالذكاء الاصطناعي في تقديم واحدة من أبرز نجمات تاريخ السينما المصرية.

أسرة شادية ترفض الملصق.. هل شوّه الذكاء الاصطناعي ملامح «فؤادة»؟

عبّرت ناهد شاكر، نجلة شقيقة الفنانة الراحلة شادية، عن استيائها من التصميم، من خلال منشور عبر حسابها على «فيسبوك»، أبدت فيه دهشتها من الصورة التي ظهرت بها خالتها على الملصق الرسمي للمهرجان، في ظل الاعتماد على تقنيات الذكاء الاصطناعي.

وأشارت ناهد شاكر إلى أن الصورة لا تعكس الملامح الواقعية لشادية ولا صورتها المعروفة لدى الجمهور من خلال شخصية «فؤادة» في الفيلم الكلاسيكي «شيء من الخوف»، معتبرة أن الأمر يثير الاستغراب، خاصة أن الدورة المرتقبة تحتفي بالأفلام المصرية القديمة من خلال ترميمها وإعادة عرضها أمام الجمهور.

ولم يقتصر الاعتراض على أسرة شادية، إذ انضم عدد من نقاد الفن والسينما إلى موجة الانتقادات الموجهة إلى تصميم الملصق، كما تصاعدت ردود الفعل الرافضة للخطوة عبر منصات التواصل الاجتماعي، وسط نقاش بشأن حدود استخدام الذكاء الاصطناعي في الأعمال الفنية المرتبطة برموز السينما وذاكرتها.

وتكتسب شخصية «فؤادة» مكانة خاصة في مسيرة شادية، باعتبارها واحدة من أبرز الشخصيات التي قدمتها خلال مشوارها الفني، ما جعل طريقة استحضارها بصريًا في الملصق محورًا أساسيًا للجدل.

حسين فهمي يدافع عن الذكاء الاصطناعي.. ومفارقة تثير التساؤلات

في المقابل، دافع الفنان حسين فهمي، رئيس مهرجان القاهرة السينمائي الدولي، عن استخدام الذكاء الاصطناعي في تصميم الملصق الرسمي، معتبرًا أن الاستعانة بهذه التقنيات أمر طبيعي في ظل التطور التكنولوجي، وقال تعليقًا على الأمر: «هو ده المستقبل».

لكن هذا الموقف فتح بابًا للنقاش حول المفارقة بين استخدام الذكاء الاصطناعي في تصميم الملصق، وسياسة المهرجان الرافضة لمشاركة الأفلام المصنوعة باستخدام هذه التقنيات، بحسب ما ورد في التقرير، الأمر الذي دفع متابعين إلى التساؤل عن المعايير التي تحكم توظيف التكنولوجيا في الفنون السينمائية.

وتأتي هذه الأزمة بالتزامن مع استعداد المهرجان لعرض 27 فيلمًا مصريًا مرممًا ضمن برنامج «الكلاسيكيات المصرية المرممة»، في القسم الرسمي خارج المسابقة، احتفاءً بأعمال شكلت محطات مهمة في تاريخ السينما المصرية.

وتضم قائمة الأفلام المقرر عرضها «شيء من الخوف» و«بين القصرين» و«معبودة الجماهير»، وهي من الأعمال المرتبطة بمسيرة شادية، إلى جانب فيلمي «القاهرة 30» و«الزوجة الثانية» للمخرج الراحل صلاح أبو سيف، فضلًا عن مجموعة أخرى من الأفلام التي لا تزال حاضرة في الذاكرة السينمائية المصرية.

وبين الدفاع عن مواكبة التطور التكنولوجي والاعتراض على طريقة استحضار رموز الفن، تحوّل ملصق مهرجان القاهرة السينمائي إلى محور جدل يتجاوز شكله البصري، ليطرح أسئلة أوسع عن حدود الذكاء الاصطناعي في التعامل مع التراث الفني، ومدى ضرورة الحفاظ على الملامح الأصلية للنجوم الذين تركوا بصمتهم في تاريخ السينما.

تم نسخ الرابط