الأربعاء 17 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الأدارة
خالد جودة
رئيس التحرير
هند أبو ضيف
هير نيوز هير نيوز
رئيس مجلس الأدارة
خالد جودة
رئيس التحرير
هند أبو ضيف

ولادة توأم من بويضات متجمدة في إيران

هير نيوز

أعلنت وكالة فارس الإيرانية عن ولادة توأم في مدينة بابل شمال إيران من بويضات مجمّدة منذ ست سنوات، في حدث طبي نادر يعكس التقدم في تقنيات علاج العقم.

وأوضحت الوكالة أن الطفلين «برسام» و«مهرسام» وُلدا في مركز السيدة فاطمة الزهراء للعقم، ويتمتعان بصحة جيدة.

وقالت مديرة المركز، الدكتورة صديقة إسماعيلي، إن الأم «مهتاب غلام نجاد» خضعت لمحاولات إنجاب استمرت 13 عاماً، عانت خلالها من حملين غير ناجحين قبل أن تنجح أخيراً بفضل جهود الفريق الطبي في المركز. وأضافت أن الأجنة جُمّدت لمدة ست سنوات قبل استخدامها في عملية الإخصاب الناجحة.

وبيّنت إسماعيلي أن المركز، الذي تأسس عام 1992 بالتعاون مع جامعة بابل للعلوم الطبية، أصبح أحد أقطاب علاج العقم في شمال إيران، حيث شهد ولادة نحو 3000 طفل، وأنشأ أكثر من 23 ألف ملف علاجي للأزواج من مختلف المحافظات.

وأكدت أن ولادة التوأم تمثل رمزاً للأمل لكل الأسر التي تنتظر الإنجاب، وتجسّد التزام الكوادر الطبية بتقديم خدمات علاجية عالية الجودة.

تم نسخ الرابط