رئيس مجلس الأدارة
خالد جودة
رئيس التحرير
هند أبو ضيف
هير نيوز هير نيوز
رئيس مجلس الأدارة
خالد جودة
رئيس التحرير
هند أبو ضيف

تاكاتو إيشيدا.. أصغر محافظ في اليابان يثير الجدل بين فتيات السوشيال.. ما السر؟

هير نيوز

أثار تاكاتو إيشيدا، محافظ محافظة فوكوي اليابانية في اليابان، البالغ 36 عامًا، اهتمامًا واسعًا على الإنترنت، بعد نشره صورًا وتحديثات عبر حساب الجمعية الإقليمية على إنستغرام. هذا الاهتمام أعاد إلى الأذهان الفضول الذي رافق انتخابه في وقت سابق من هذا العام، وجعل مظهره وشبابه محور النقاش على وسائل التواصل الاجتماعي، حيث أشاد المستخدمون بوسامته غير المألوفة بين السياسيين اليابانيين.

محافظ اليابان 

وكانت ذروة الاهتمام قد سجلت فور توليي محافظ في اليابان المنصب في يناير، إذ حقق مقطع فيديو لتحيته على إنستغرام بتاريخ 1 فبراير أكثر من 150 ألف إعجاب، وتدفقت التعليقات المشيدة، مثل: “جديد وجذاب!” و“وسيم جدًا لدرجة أنني أصبت بذعر صغير بالفعل”. وقد سلطت وسائل الإعلام اليابانية مثل J-CAST News الضوء على هذا التفاعل الكبير.

كما تجدد الفضول حول إيشيدا بعد نشره صورًا وتحديثات من اجتماعات الجمعية الإقليمية في فوكوي ولجنة خاصة بمكافحة التحرش يوم 9 مارس، ومع ذلك، يبقى السؤال الأهم داخل المحافظة هو قدرة إيشيدا على استعادة ثقة الجمهور بالحكومة المحلية، خصوصًا أنه تولى المنصب بعد استقالة سلفه على خلفية فضيحة تحرش جنسي شملت موظفي المحافظة.

إيشيدا، الموظف السابق في وزارة الخارجية في اليابان والذي شغل مناصب في واشنطن، زامبيا، وملبورن، فاز في انتخابات يناير بفارق ضئيل بلغ 4,330 صوتًا على منافسه كينيتشي يامادا، في سباق شهد نسبة مشاركة منخفضة بلغت 46.29٪.

استقالة محافظ في اليابان 

وجاءت ولايته في ظل فضيحة أجبرت المحافظ السابق تاتسوهي سوجيموتو على الاستقالة بعد كشف التحقيقات عن إرسال رسائل تحرش متكررة للموظفين الإقليميين. وفي مؤتمر صحافي بمناسبة تنصيبه في 29 يناير، تعهّد إيشيدا بمعالجة القضية مباشرة، مؤكدًا: “لا يمكن التسامح مع أي شكل من أشكال التحرش. إدارتي ستعمل على تعزيز بيئة عمل أكثر انفتاحًا.”

كما عادت القضية إلى الواجهة هذا الشهر، عندما مثل إيشيدا أمام لجنة خاصة تُراجع مسؤوليات الفضائح السابقة. وقد عرض سوجيموتو إعادة 15 مليون ين من راتب التقاعد بشرط عدم طلب أي تعويضات إضافية، وفق محطة فوكوي التلفزيونية المحلية، وقال إيشيدا للجنة: “هناك آراء مختلفة حول المبلغ.”

مع تزايد شعبيته على الإنترنت، أقر إيشيدا بالمستوى غير المألوف من الاهتمام والمسؤوليات المرافقة له، وقال في مؤتمر صحافي بتاريخ 19 فبراير: “إذا كانت هذه الشهرة تفيد سكان محافظة فوكوي، فأنا ممتن لها.” وأضاف: “أحرص على إدارة المخاطر بدقة، ويجب أن أتذكر دائمًا أن أي تصريح أدلي به يأتي بصفتي محافظًا؛ ومع إدارة هذه المخاطر بعناية، أرغب في توظيف وسائل التواصل الاجتماعي بشكل فعّال لخدمة سكان فوكوي.”

ومن بين المشاريع التي يأمل إيشيدا دعمها عبر هذه الشهرة: قطار هوكوركو شينكانسن ومعالم المحافظة السياحية، في محاولة لجمع الوسامة والشباب مع المسؤولية العامة.

تم نسخ الرابط