رئيس مجلس الأدارة
خالد جودة
رئيس التحرير
هند أبو ضيف
هير نيوز هير نيوز
رئيس مجلس الأدارة
خالد جودة
رئيس التحرير
هند أبو ضيف

نهاية قريبة لحقن الأنسولين

هير نيوز

نجح فريق من الباحثين في تحقيق تقدم علمي قد يمهّد لعلاج جذري لمرض السكري من النوع الأول، بعد شفاء فئران مصابة عبر ابتكار جهاز مناعي «هجين» يجمع بين خصائص المتبرع والمتلقي، دون الحاجة إلى تثبيط مناعي طويل الأمد.

ويحدث المرض عندما يهاجم الجهاز المناعي خلايا البنكرياس المنتجة للأنسولين، ما يجبر المرضى على الاعتماد على العلاج مدى الحياة، وقد شكل رفض الجسم للخلايا المزروعة التحدي الأكبر أمام تطوير علاج فعّال.

واعتمدت الدراسة على دمج خلايا مناعية من المتبرع والمتلقي، باستخدام خلايا جذعية من نخاع العظم، ما أعاد تكوين جهاز مناعي جديد يتقبّل الخلايا المنتجة للأنسولين بدلاً من مهاجمتها، كما طوّر الباحثون بروتوكولًا أقل خطورة، يجمع بين أجسام مضادة وجرعات منخفضة من الإشعاع ودواء «باريسيتينيب»، لإعادة تهيئة الجهاز المناعي دون تدميره.

وأظهرت النتائج استمرار إنتاج الأنسولين لدى الفئران لمدة 20 أسبوعًا دون رفض مناعي، في مؤشر واعد، رغم الحاجة إلى مزيد من الدراسات قبل تطبيقه على البشر.

تم نسخ الرابط