أهلي يرفضون زواجي من شاب بسبب جنسيته.. ماذا أفعل؟
روت فتاة مشكلتها عبر حساباتها على مواقع التواصل الاجتماعي، وطلبت من متابعيها ردودا وحلولا لها، لتفادي ما حدث معها واستقرار حياتها.
وقالت الفتاة في شكواها:
السلام عليكم هل يجوز رفض الزواج من شاب بسبب جنسيته انا بنت و حبيت شاب منذ ثلاثة سنوات من جنسية مختلفة هو مولود في بلدي ومتربي فيها ولكن مهما كان لا يغير هذا الأمر شيئا لم يصرح اياً منا شيئاً ولكن بدا الإعجاب بشخصيتي من طرفه وبشخصيته من طرفي ولكن الصمت دائماً يعم الأرجاء.
حاولت نقاش والدتي في هذا الموضوع بطريقة غير مباشرة ولكن واجهتني بالرفض وقولها أن هذا "وصمة عار ووهم" ولكن أنا احب هذا الشاب جداً واتمنى ان اكون له زوجة ان كان صالحاً لي ولكن الظروف كهذه بعكس رغبتي.
انا كل يوم افكر في "ماذا سيحدث" "ماذا ان لم يفهم وبعد مدة ارتبط بشخص آخر" و الكثير من التساؤلات واصاب بالإحباط بكثرة بسبب هذا الأمر انصحوني.
وجاءت الردود عليها كالتالي..
انت تقولي انك تريديه زوجا لك ان كان مناسبا ومع ظروفك من الواضح انه ليس مناسب لهذا انسي امره افضل لك لتتمكني من ان تعيشي حياتك في سعادة دون مشاكل مع والدتك خاصة انه يبدو ان علاقتك معها جيدة لهذا لا داع لتعقدي الامور بسبب افكار لا معنى لها فهناك الف غيره.
دعى الصمت يعم المكان وما تفكريش كتير وياريت تدوريله على عروسه الموضوع بسيط هو مش مناسب لتفكير عليتك زواجك منه وهم ووصمه عار ..... مش عارفه ليه بنتمسك بحاجات مش لينا.
حسستيني انك بجنسيتك نازلة من كوكب الزهرة! شو يعني انو مختلف عنك؟ انك اعلى وهو ادنى منك؟ شو هالتفكير هيدا؟ الشاب المحترم مابيعيبه جنسيته ولا لونه ولا لغته. طالما أنك مترددة فالافضل ماتظلميه معك.
قال رسول الله صلى الله عليه وسلم " من اتاكم من ترضونه دينا وخلقا فانكحوه" يعني المهم الدين والأخلاق. والباقي اشياء ثانوية ممكن ان تتدبر مع الوقت ان كان هناك سعي وحسن تدبير من الشخص. بالنسبه لكلام والدتك فهو طبيعي جدا لمن يتبع بعض العادات والتقاليد الباليه ولا يهتم بما يقوله الشرع والدين . فنحن شعوب للاسف اغلبنا ما زلنا نهتم للناس والكلام الناس وكأن كلام الناس مقياس. الناس دائما تبحث عن جديد لتنشغل به فهذا نمط اغلب الناس للاسف . ولذا ما زال الناس يتبع العادات والتقاليد وكأن من يتزوجها غريب يعني انه عار كما تقول والدتك .انا ارى ان كان الشاب سيبقى في بلادكم ولن يعود لبلاده فهو شيء حسن والمهم انه شاب جيد. ولكن بالمقابل كيف عرفتي انه معجب بك !! خاصة انه لم يقل شيء . الشاب حينما يعجب بفتاه عادة يتخذ خطوه للامام. ارى ان لا تهتمي كثيرا وان تركزي اكثر على أشياء مهمه في حياتك كالدراسه وتعلم شيء يفيدك في دينك. واتركي امرك كله لله . واكثري من الدعاء ان كان خير فيسر لي أمري وان كان غير ذلك فاصرف الامر عن قلبي . استخيري كثيرا وتوكلي على الله . فالله قادر على كل شيء لكن يلزم الامر قلوب تركت أمرها لله وتوكلت عليه توكل تام .ربنا يوفقك ويسعدك ويختار لك الخير كله.