الثلاثاء 20 أكتوبر 2026
رئيس مجلس الأدارة
خالد جودة
رئيس التحرير
هند أبو ضيف
هير نيوز هير نيوز
رئيس مجلس الأدارة
خالد جودة
رئيس التحرير
هند أبو ضيف

إلهام شاهين تفتح النار بسبب «لحم رخيص».. «اتهموني بالفسق»

إلهام شاهين
إلهام شاهين

عادت الفنانة إلهام شاهين إلى الجدل الذي صاحب فيلمها الشهير «لحم رخيص»، كاشفة عن الأسباب التي دفعت البعض إلى مهاجمته، ومؤكدة أن العمل أثار مواجهة فكرية بسبب تناوله قضية استغلال النساء وتحويل أجسادهن إلى سلعة تُباع لمن يدفع أكثر.

وخلال مشاركتها في فعاليات الدورة الحالية من مهرجان الجونة السينمائي، أوضحت إلهام شاهين أن الفيلم لم يكن مجرد عمل سينمائي يطرح قضية اجتماعية، بل واجه هجومًا رأت أنه يستهدف الأصوات التي تدافع عن حقوق المرأة، في مقابل توجهات ترفض مناقشة هذه القضايا برؤية مختلفة.

إلهام شاهين تكشف كواليس الهجوم على «لحم رخيص».. واتهامات طالتها شخصيًا

أشارت إلهام شاهين إلى أن الهجوم على الفيلم امتد إليها شخصيًا، إذ تعرضت لوصفها بـ«الفسق»، رغم أنها ترى أن «لحم رخيص» من أكثر الأعمال احتشامًا في مسيرتها الفنية.

وأكدت أن الخلاف، من وجهة نظرها، لم يكن متعلقًا بالقصة أو الرؤية الفنية للعمل، وإنما بما وصفته بـ«الإرهاب الفكري»، معتبرة أن الهجوم عكس رغبة في إسكات الأصوات التي تتناول قضايا المرأة وتدافع عن حقوقها.

ولفتت إلى أن الفيلم كشف ممارسات وصفتها بالشنيعة، يتحول فيها جسد المرأة، لا سيما الفتيات الصغيرات، إلى سلعة تخضع لمنطق المال، معتبرة أن الهجوم مثّل مواجهة بين رؤية سينمائية تدافع عن قضايا النساء وتوجه متطرف، بحسب وصفها، ينظر إلى المرأة باعتبارها أداة لإشباع الغرائز.

وبنبرة ساخرة، تحدثت عن استمرار ربط اسمها بالفيلم حتى الآن، قائلة: «حتى الآن لا يزال هؤلاء يقولون عني: إلهام شاهين بتاعة لحم رخيص!»، مشيرة إلى أن محاولات الإساءة إليها والتأثير عليها لم تنجح، بل زادتها إصرارًا على التحدي، على حد تعبيرها.

«لحم رخيص».. فيلم إيناس الدغيدي الذي أثار الجدل منذ 1995

يعود فيلم «لحم رخيص» إلى عام 1995، وهو من إخراج إيناس الدغيدي، وتدور أحداثه حول استغلال الفقر وتدهور الأوضاع الاقتصادية في بعض القرى المصرية، من خلال علاقات تبدو في ظاهرها زواجًا، بينما تحمل في باطنها أشكالًا من الاستغلال الجنسي، بهدف إشباع رغبات رجال مسنين.

وشارك في بطولة الفيلم عدد من الفنانين، من بينهم كمال الشناوي، ومحمود قابيل، ووفاء مكي، وطارق النهري، وجيهان سلامة.

ولا يزال العمل حاضرًا في حديث إلهام شاهين عن مسيرتها الفنية، في ظل الجدل الذي أثاره تناوله لقضية استغلال النساء، وما تقول الفنانة إنه صاحبه من هجوم تجاوز الفيلم إلى شخصها.

تم نسخ الرابط