الأربعاء 17 سبتمبر 2025
رئيس مجلس الأدارة
خالد جودة
رئيس التحرير
هند أبو ضيف
هير نيوز هير نيوز
رئيس مجلس الأدارة
خالد جودة
رئيس التحرير
هند أبو ضيف

هل يجوز استخدام فرشاة مستحضرات التجميل المصنوعة من شعر الحيوانات؟.. دار الإفتاء تُجيب

فرشة ميكاب
فرشة ميكاب

تستخدم الكثير من الفتيات فرش لوضع مستحضرات التجميل، والكثير منهن لا يعلمن أن هذه الفرش مصنوعة من شعر الحيوانات، وبخاصة الحيوانات التي تمتلك شعر كثيف، كالدببة وذيول الخيل والثعالب القطبية وغيرها من الحيوانات المشعرة.



ما حكم الشرع في استخدام هذه الفرش؟




رأي الدين


تقول أمانة الفتوى بدار الإفتاء المصرية، في إجابتها على سؤال: إن هذه الفرشاة يجوز استعمالها خاصة تلك التي تكون من الشعر الطبيعي المأخوذ من الحيوان.



اقرأ أيضًا..

قراءة هذه السورة.. تحرمك الفقر وتمنحك بركة بالرزق





وبينت أمانة الفتوى بأن هذا الحكم يأخذه أيضًا الصوف والوبر والفرو، بما يشمل كافة أنواع الاستعمال واتِّخاذ الأدوات المتنوعة منها؛ وذلك لقوله تعالى:" وَاللهُ جَعَلَ لَكُمْ مِنْ بُيُوتِكُمْ سَكَنًا وَجَعَلَ لَكُمْ مِنْ جُلُودِ الْأَنْعَامِ بُيُوتًا تَسْتَخِفُّونَهَا يَوْمَ ظَعْنِكُمْ وَيَوْمَ إِقَامَتِكُمْ وَمِنْ أَصْوَافِهَا وَأَوْبَارِهَا وَأَشْعَارِهَا أَثَاثًا وَمَتَاعًا إِلَى حِينٍ".



تم نسخ الرابط