رئيس مجلس الأدارة
خالد جودة
رئيس التحرير
هند أبو ضيف
هير نيوز هير نيوز
رئيس مجلس الأدارة
خالد جودة
رئيس التحرير
هند أبو ضيف

الأخطار المؤسسية بين النظرية والتطبيق لتحديد وتقييم ومراقبة الأخطار

علاء
علاء

أكد اتحاد شركات التأمين، أن مفهوم الحوكمة وإدارة الأخطار والالتزام (GRC) لا يعد مجرد متطلب تنظيمي في صناعة التأمين، بل هو ضرورة استراتيجية لضمان الاستدامة والنمو، مشيرا إلى أنه من خلال تطبيق إطار قوي ومتكامل، تستطيع شركات التأمين تعزيز قدرتها على إدارة الأخطار بفعالية، والالتزام بالمتغيرات التنظيمية، وترسيخ ممارسات الشفافية والنزاهة. 

ويؤكد الاتحاد أن الاستثمار في هذا الإطار يمثل ركيزة أساسية لتعزيز الثقة،  وحماية حقوق حملة الوثائق، وزيادة مرونة الشركات في مواجهة التحديات الاقتصادية والتطورات التنظيمية، بما يسهم في دعم الاستقرار المالي وتأكيد مكانة سوق التأمين المصري إقليميًا ودوليًا .


وشدد على أن نجاح تطبيق إطار فعال للحوكمة وإدارة الأخطار والالتزام يتطلب دعمًا قويًا والتزامًا واضحًا من القيادة العليا في شركات التأمين، مشددًا على أن مجلس الإدارة والإدارة التنفيذية يلعبان دورًا محوريًا في تحديد الرؤية والاستراتيجية، تخصيص الموارد اللازمة، وتعزيز ثقافة المساءلة والشفافية داخل المؤسسات.

 كما يتحملون مسؤولية الإشراف المستمر على الأداء وتقديم القدوة في الالتزام بمبادئ GRC، بما يعزز أهميته في جميع المستويات التشغيلية.

ولضمان فعالية هذا الإطار، أوضح الاتحاد أهمية الاعتماد على مؤشرات أداء رئيسية (KPIs) قابلة للقياس، وإجراء مراجعات وتدقيقات دورية داخلية وخارجية، إلى جانب تقييمات مستمرة للأخطار واستبيانات الموظفين لقياس مدى وعيهم والتزامهم بالسياسات والإجراءات.

وفي هذا السياق، أشار الاتحاد إلى تشكيل لجنة متخصصة تحت مسمى “لجنة الحوكمة والالتزام وإدارة الأخطار المؤسسية” لدراسة مقترحات الهيئة العامة للرقابة المالية بشأن قواعد الحوكمة وتقديم التوصيات المناسبة لتعزيز الشفافية داخل القطاع. وقد نظمت اللجنة في فبراير 2025 ورشة عمل بعنوان: “الأخطار المؤسسية بين النظرية والتطبيق”، استعرضت خلالها العناصر الرئيسية لإطار إدارة الأخطار، والتي تضمنت وجود هيكل حوكمة قوي، تحديد استراتيجية واضحة، سياسات وإجراءات كافية، عمليات دقيقة لتحديد وتقييم ومراقبة الأخطار، تقارير شاملة، إضافة إلى كفاءات بشرية مؤهلة.

كما ناقشت الورشة أبرز أنواع الأخطار التي تواجه شركات التأمين مثل أخطار الاكتتاب، السوق، التشغيل، الائتمان، الأخطار القانونية والتنظيمية، الكوارث، سعر الصرف، إعادة التأمين، الأصول، التعويضات والاحتياطي، الانتشار الجغرافي، الأخطار الاستراتيجية، السمعة، المنافسة، الهيكل التنظيمي، والخطط والسياسات.

واختتمت الورشة بالتوصية بضرورة تعزيز قدرة شركات التأمين وإعادة التأمين على تحقيق الحوكمة والاستدامة عبر تطوير الأطر التنظيمية والرقابية الداخلية بما يتوافق مع أفضل الممارسات العالمية.

ونوه في ختام بيانه أن الحوكمة وإدارة الأخطار والالتزام (GRC) ليست مجرد التزام تشريعي بل ضرورة استراتيجية لضمان استدامة ونمو شركات التأمين، مشددًا على أن الاستثمار في هذا الإطار يعزز الثقة ويحمي حقوق حملة الوثائق، ويزيد من مرونة الشركات في مواجهة التحديات الاقتصادية.

تم نسخ الرابط