رئيس مجلس الأدارة
خالد جودة
رئيس التحرير
هند أبو ضيف
هير نيوز هير نيوز
رئيس مجلس الأدارة
خالد جودة
رئيس التحرير
هند أبو ضيف

جعلت ابني يخاف مني.. كيف أعيد له شخصيته؟

هير نيوز

روى رجل مشكلته مع ابنه، عبر حسابه على مواقع التواصل الاجتماعي وطلب من متابعيه ردودا وحلولا له، لتفادي ما حدث معه واستقرار حياته مع ابنه.

وقال الرجل في شكواه:

جعلت ابني يخاف مني فكيف أعيد له شخصيته؟ أنا الابن الأكبر في عائلتي، في العشرين من عمري، تزوجت بعمر 16 عامًا، وأنجبتُ أول طفل عندما كان عمري 17 عامًا، وزوجتي ماتت بعد الولادة، وهي ابنة عمي، وبعدها ترك والداها الطفل لدي ولم يسألوا عنه.

لدي أخت تصغرني بخمس سنوات وتوأمان، والداي في شغل دائم بعملهما، وانشغلت بطفولتي، وكان والداي يشجعانني على تحمل مسؤولية ابني لانشغالهما الدائم، أحببت الأمر كثيرًا، وصرت أتحكم به وأعلمه الطاعة منذ عمر 3 سنوات، فكنت آمره فيطيع، وإذا خالف أمري أعاقبه بالضرب أو الحرمان من الطعام أو اللعب.

جعلت منه خادمًا لي مع وجود خادمة في البيت، فهو ينظف غرفتي، وينظف حذائي ويدلك قدمي، حتى إنه ممنوع عليه أن يجلس على الكرسي إلى جواري، بل يجلس تحت قدمي، أهلي لا يعلمون أنني أعامله بهذه الطريقة، فأمامهم أتعامل معه جيدًا، ولكن في شقتنا أكون صارمًا معه، وهو مطيع لي، وإذا أخطأ، أطلب منه أن يعتذر أو أعاقبه بالضرب على رجله.

هو الآن مطيع جدًا لي، منذ كان طفلًا ومراهقًا، والآن أرى في ذلك أنني أب صارم وجاد، وهو لا يخرج من المنزل قط إلا للتسوق معي وحمل الأكياس ومساعدتي في الشراء.

وهو متعلق بي جدًا، فلا ينام إلا إذا سألني عما إذا كنت أريد شيئًا، وينتظرني بلهفة حتى أرجع إلى البيت، ويظل يسألني كثيرًا عن كل شيء، هو دائمًا هادئ وحزين، يسمع الكلام وينفذ ما أقول، وأشعر أن ما عنده شخصية؛ فكل شيء يجب أن يستأذن مني فيه، حتى إنني إذا غضبت عليه لا يبكي.

هو متفوق في الدراسة، وأحاسبه على درجاته، وإذا نقصت درجة أعاقبه بالضرب، أشعر بتأنيب الضمير، وأريده أن يكون ولدًا عاديًا، فهو يخاف مني كثيرًا ومتردد دائمًا، عمره الآن 10 سنوات، فما الحل برأيكم؟.

وجاءت الردود عليه كالتالي..

ابنك يتيم وما ادراك ما اليتيم وانت أسسته في طفولته احتويه وقرب منه وخليك صديق مقرب.

انت حتى من جهلك مش عارف تكتب رسالتك بطريقة عقلانية!!كيف عمرك الان  عشرين وانجبت بعمر ال17 وابنك الان بعمر ال10 سنين!! وتقول انه في طفولته ومراهقته كان مطيع !! كيف عمر المراهقة وهو طفل سواء بعمر ال3 او ال10 انت مريض في عقلك وقلبك وتحتاج طبيب نفسي وزوجتك ربنا رحمها منك وربنا ينجي ابنك منك عن قريب ان شاء الله يا سايكو!!.

والله انت الي تحتاج ضرب وتكسير مو الولد، الولد حيكبر وراح تشوف انواع العقوق وأنواع الكره والسب والشتم اصبر عليه شويه كما تدين تدان.

لموضوع أكبر من إنك بس تخفف شدتك معه، الولد عاش سنين وهو خايف منك، وممكن يكون تعوّد على الطاعة لدرجة صار ما يعرف شو بده هو، لازم توقف الضرب والتحكم من هلق، وتحكي معه بهدوء وتفهمه إنك كنت غلطان وإنه مو مطلوب منه يرضيك بكل شيء، والأهم ما تترك الموضوع للوقت؛ وجود أخصائي نفسي للأطفال والعائلة ممكن يساعده يستعيد ثقته بنفسه وعلاقته فيك بطريقة صحية.

إنت غلطت في حق ابنك جدًا، والضرب والإهانة وتحويله لخادم مش تربية صارمة. بس كونك دلوقتي حاسس بالذنب وعايز تصلح اللي حصل دي بداية كويسة. بطل الضرب والعقاب فورًا، وابدأ عامله كابن مش كحد لازم يطيعك في كل حاجة. سيبه يلعب ويخرج ويختار حاجاته، واعتذر له بصراحة من غير ما تبرر لنفسك. والأفضل كمان تستعين بأخصائي نفسي أطفال يساعده ويساعدك في إصلاح العلاقة بينكم.   

تم نسخ الرابط