الثلاثاء 16 سبتمبر 2025
رئيس مجلس الأدارة
خالد جودة
رئيس التحرير
هند أبو ضيف
هير نيوز هير نيوز
رئيس مجلس الأدارة
خالد جودة
رئيس التحرير
هند أبو ضيف

علي جمعة: الزوج غير ملزم بتكاليف حج زوجته

حج المرأة
حج المرأة

تلقت دار الإفتاء المصرية، سؤالا، جاء فيه: هل الزوج ملزم بدفع تكاليف أداء زوجته لفريضة الحج؟ وأيضا هل يجوز للزوج أن يأخذ من مال زوجته ليؤدي فريضة الحج؟ 

 


حكم إلزام الزوج بتكليف حج زوجته 

ويجيب عن ذلك السؤال، فضيلة الأستاذ الدكتور علي جمعة محمد، عضو هيئة كبار العلماء بالأزهر الشريف، مفتي الجمهورية السابق، والذي قال: الزوج مكلَّف شرعًا بالنفقة على زوجته، ولا تُعَدُّ تكاليف الحج من النفقة الواجبة، ومن شروط وجوب الحج الاستطاعة. 

عدم وجود مال لأداء الحج 

فإذا لم يكن عند الزوجة ما يكفي لنفقات حجها فليس الحج واجبًا عليها، وليس الزوج مُلزَمًا بإحجاجها من ماله، لكنه إن فعل فهو مُثابٌ على ذلك، وله حينئذٍ مثل أجر حجِّها؛ لأنه السبب فيهز 

 

 أما إن كان للزوجة مال فلا يجوز لزوجها أن يأخذه منها لحجِّه إلا ما كان عن طِيب نَفْسٍ منها؛ لأن لها ذمتها المالية المستقلة شرعًا عن زوجها، فإن أعطته برضاها فبها ونِعمت، ولها مثلُ أجرِ حجه؛ لأنها تسببت فيه، أما إن أخذ من مالها رغمًا عنها فهو آكل للمال الحرام واقع في الإثم والمعصية. 
والله سبحانه وتعالى أعلم. 
اقرأ أيضا
تم نسخ الرابط